您现在的位置: 丁氏中医网 >> 痴呆 >> 基本知识 >> 文章正文
什么是老年痴呆症(laonianchidai)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-1-11 15:36:18

      老年性痴呆是指老年期出现的已获得的智能在本质上出现持续的损害,智能缺失和社会适应能力降低。隐袭发病,逐渐发病,以智能障碍为主的慢性进行性疾病,家属往往讲不出病员从什么时候开始起病,一直到老年痴呆症状较明显时才到医院检查,主要表现为:在智能方面出现抽象思维能力丧失、推理判断与计划不足、注意力缺失;在人格方面出现兴趣与始动性丧失、情绪迟钝或难以抑制、社会行为不端、不拘小节;在记忆方面出现遗忘,不能学习,时间、地形、视觉与空间定向力差;在言语与认知功能方面出现说话不流利,综合能力缺失。

    老年痴呆症又名阿兹海默氏症(Alzheimer's Disease),是一种在正常意识状态下,丧失智能能力的表现之疾病。老年痴呆症是一种脑部疾病,会造成脑部神经细胞逐渐丧失。
 
 
  由于脑部神经细胞负责思考、记忆及行动,阿兹海默氏症造成病人渐次低下心智功能,最后有可能影响到日常的生活活动。据统计,目前全世界老年性痴呆发病人数高达1200万。在美国,该病已成为仅次于心血管病、癌症和脑卒中的第四大杀手。我国的患病率如何呢? 中国医学科学院协和医院神经科临床流行病室主任张振馨教授负责的国家“九五”攻关课题“老年性痴呆和帕金森氏病流行病学研究”,以其科学、详实的调查数据表明,目前北京市65岁以上老年人痴呆患病率为7.2%,其中老年性痴呆(AD)患病率为4.2%,血管性痴呆患病率为3%。调查还显示,老年性痴呆(AD)患病率每5年约增长一倍,如70-75岁患病率约为5.3%,75-80岁为11%,80岁以上高达22%。西安、成都、沈阳等地的分课题组所做调查得出的结果与北京类似。

    随着时间进行,老年痴呆病人最终甚至连最基本的日常生活能力都会丧失,像是刷牙、穿衣及洗澡等。脑萎缩的症状脑萎缩起病较为缓慢,慢慢地加重,多数病人的发病日期难以确定。但总会出现以下症状:1、智能减退:记忆力下降。比如说落东西,遗忘已答应的事情;理解、判断、计算能力下降,忘了自己叫什么名字,多大年纪了,不知饿了该吃饭了,出门不知到回家,不认得亲戚朋友等。2、五官功能失用:眼神不好、耳背、说话不利落,耳鸣耳聋、幻觉幻听。3、性格行为改变:不爱跟人交往,对亲人缺乏感情;脾气不好,多疑、自私,大事不管,鸡毛蒜皮的事跟你没完没了;该睡觉不睡,高级情感活动(羞耻感、光荣感、责任感、道德感等)都有不同程度的减退。4、身体症状:早期是头晕、头痛,失眠多梦,腰膝酸软,手脚发麻;慢慢的会反应迟钝,走路不稳;严重的就偏瘫、震颤等。生活不能自理,只能躺床上,跟植物人似的。
 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
文章录入:szq    责任编辑:szq 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 雁过留声 | 会员中心 |